作文善良的母亲作文
我的妈妈善良温柔,她用她的言行让我懂得了如何做人。
那是一个阳光明媚的早晨,整理好自己的起居,和太阳打了个招呼就和妈妈去买菜了。回家的路上,我们经过一所小房子,墙上的石灰斑斑驳驳,看上去很有些年头了。一位老爷爷坐在门边,白花花的乱发和胡子,衣服有些脏,看不出原来的颜色,他正坐在一个缺了条腿的小板凳上,用一双长满茧子的手抚摸着一位老奶奶的照片。妈妈叫了老爷爷一声,原来他们认识。我们进屋,里面的陈设很简单,老爷爷热情地给我们倒水,妈妈放下刚买的菜和几包日用品,就开始了大改造。搞完卫生后,给他简单的布置了一下,整理房间。妈妈还带着老爷爷到外面吃了顿大餐,老爷爷感动得流下了泪水,不住地说:“谢谢你记着我这个孤老头子……”
也是巧,那天我们吃完饭送完老爷爷回家,在楼梯上看见了邻居家的小妹妹抱着大腿坐在那哭。妈妈问妹妹怎么了?她抽抽噎噎地讲,因为不小心摔坏了妈妈的手机,妈妈很生气,把她推出门外,说不要她了。正说着呢,门打开了,阿姨拿着一条皮带骂骂咧咧走过来。妈妈急忙上前把她挡住,同时示意我安慰妹妹。她说:“孩子不是故意的,你别这样。一直用这样暴力的方式对待她,你们的关系会越来越疏远的。你一定不要冲动,好好和孩子讲道理。”在妈妈一番劝说下,阿姨终于收起了皮带,牵着小妹妹回家了。
还有一次,妈妈带我去公园玩,公交车上人满为患,说摩肩接踵一点不为过,幸运的是,刚好我们旁边的两位乘客下车,我和妈妈总算坐下了。刚舒了一口气,我看见一个孕妇上了车,挺着大肚子站在一旁,看得出她很累很吃力,一手扶着椅背一手抚摸着高高隆起的腹部。但是,她旁边的人闭上了眼睛,装作睡觉,没有一个人愿意给她让座。妈妈马上站起身,冲她招手,示意她走过来,扶她坐好,那个阿姨满脸感激,一个劲对着妈妈说“谢谢”。
善良的品质,往往会让一个人变得闪闪发光。生活中,像这样的事情不胜枚举,我跟自己说:一定要做一个善良的人。谢谢妈妈,为我树立了好的榜样。